Sonntag, 21. Oktober 2007

Asiatisches Wok-Gemüse mit Kokoscreme und gebackenem Tofu


Für 5 Personen, ca. 45 Minuten

400-600 g Tofu
1 große Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 EL Ingwer, kleingewürfelt
1 TL Kreuzkümmel, frisch gemahlen
1 kg frischer Spinat, blanchiert und kleingeschnitten
1/2 kleiner Rotkohl, in feine Streifen geschnitten
4 Möhren, in feine Scheiben geschnitten
1 Handvoll Brokkoliröschen
2 Zehen Knoblauch
1 Limette
1/2 l Kokosmilch
1 Peperonischote, kleingeschnitten (oder 1 EL Crushed Red Pepper)
Shoyu
1 Tasse Cashewkerne (ungesalzen und ungeröstet)
3 Tassen Basmatireis, gewaschen
Rapsöl
Salz
Koriander kleingeschnitten, zum Garnieren

1. Den Backofen auf 220° vorheizen. Den Tofu in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, diese halbieren und auf einem Backblech auslegen. Von beiden Seiten mit Shoyu bepinseln und in den Ofen unter den Grill schieben. Sobald die Oberseite leicht gebräunt ist, die Tofuscheiben wenden. Der Tofu ist fertig gebacken, wenn er eine bissfeste Konsistenz erreicht hat (ca. 20-25 Minuten, ja nach Herd).

2. Ca. 4 EL Rapsöl im Wok erhitzen. Die Zwiebel braten und auf mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann den Ingwer und Kreuzkümmel hinzufügen. Kurz weiterschmoren lassen.

3. Jetzt die Möhren, den Rotkohl und den Brokkoli hinzufügen, weitere 10 Minuten schmoren lassen.

4. In der Zwischenzeit 2 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen und den Reis darin kurz anbraten. Anschließend mit 2 Prisen Salz salzen und mit der doppelten Menge Wasser ablöschen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Topfdeckel garen.

5. Den Spinat in den Wok geben und zusammen mit den 2 gepressten Knoblauchzehen und der Peperoni unterrühren. Jetzt die Kokosmilch und ca. 5 El Shoyu dazugießen und den Tofu dazugeben. 5 Minuten weiterschmoren lassen.

6. Zum Schluss den Saft der Limette und die Cashewkerne dazugeben und ggf. mit Shoyu abschmecken.

Auf den vorgeheizten Tellern den Reis servieren, das Gemüse und Soße darübergeben und mit etwas Koriander garnieren.

Weinempfehlung: Ein schöner, schwerer Chardonnay aus Kalifornien.

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