Montag, 5. April 2010

Szechuan-Tofu mit Gemüse und schwarzen Bohnen


Für 3 Personen, ca. 25 Minuten

400g Tofu, in quadratische Scheiben geschnitten

Sojasauce

3 EL schwarze Bohnen

100g Shiitake-Pilze, in Streifen geschnitten

1 grüne Paprika, in Streifen geschnitten

1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten

1 Zucchini, in feine Viertel geschnitten

1-2 Broccoli, in kleine Röschen geteilt, Stiele geschält und in Scheiben geschnitten

4-5 Zehen Knoblauch

1-2 EL Hoi-Sin-Sauce

1-2 EL süße Chili-Sauce

1-2 EL Tomatenmark

1-2 TL Red Pepper Flakes

2-3 Lauchzwiebeln, in feine Ringe geschnitten

3 Tassen Basmati-Reis


Inspiriert von Celia Brooks Browns World Vegetarian Classics:


Tofu

Zunächst wird der Tofu in 0,5-1cm dicke Scheiben mit quadratischer Grundform geschnitten, mit Küchenpapier trockengetupft und beidseitig mit Sojasauce bepinselt. Damit er eine feste Konsistenz erhält, kommt er – auf Backpapier und Grillrost verteilt – in den vorgeheizten Backofen (Umluft, 220ºC).

Szechuan-Sauce

Während der Tofu gart, werden die schwarzen Bohnen in eine Schale gegeben und mit kochendem Wasser bedeckt.

In einer zweiten Schale wird die Hoi-Sin-Sauce, die Chili-Sauce und das Tomatenmark mit 3-4 Zehen gepresstem Knoblauch vermischt.

Nach ca. 15 Minuten werden die Bohnen abgegossen und mit der Saucenmischung vermengt.

Reis

Der Reis wird in einem Sieb so lange mit kaltem Wasser gespült, bis das durchlaufende Wasser klar ist. Nachdem er abgetropft ist, wird er vorsichtig mit wenig Öl im Kochtopf erhitzt und mit der doppelten Menge Wasser bedeckt. Auf niedriger Stufe wird das Wasser zum Kochen gebracht und der Reis bei geschlossenem Deckel gegart.

Wok-Gemüse

Im Woktopf werden zunächst Lauch und Pilze in etwas Öl angebraten. Sobald der Lauch glasig ist, werden Paprika, Zucchini und Broccoli sowie die Red Pepper Flakes hinzugegeben, angebraten und mit wenig Wasser abgelöscht. Bei geschlossenem Deckel gart das Gemüse, bis der Broccoli weicher geworden, aber noch etwas bissfest ist.

Dann wird die Saucenmischung hinzugegeben und mit dem Gemüse vermischt.

In der Zwischenzeit hat die Konsistenz des Tofu eine angenehme Festigkeit bekommen – auch er wird nun mit dem Gemüse vermischt.

Tofu und Gemüse können je nach Geschmack mit dem restlichen zerdrückten Knoblauch und etwas Sojasauce abgeschmeckt werden.


Mit Reis und darübergestreuten Frühlingszwiebeln ist dieses deftige chinesische Essen jetzt genussbereit! Dazu passt Bier (empfehlenswert: Beck’s Alkoholfrei) oder ein trockener, fruchtiger Weißwein.

22 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

na endlich mal wieder was neues! wie wär's mit nem riesling zum tofu? :)

viele grüsse,

björn

Kraeutertopf hat gesagt…

Schön, dass es wieder Neuigkeiten gibt.
Ich habe immer wieder in den Blog geguckt.
Macht weiter so!

Laubfresser - vegane Rezepte hat gesagt…

Ihr habt wirklich eine sehr beeindruckende Seite: sehr schöne Bilder, echt edle Rezepte.
Wir haben jetzt einen veganen Blog mehr in unserer Bolgliste. :)

Winterzeit hat gesagt…

Liebe Halina, lieber Hartwig,

Kochen Sie noch oder bloggen Sie schon? Ihr Fachwissen und Ihre Erfahrungen sind gefragt!

Ihre Expertise und Ihre Erlebnisse als Kochbloggerin sind die Hauptzutat für die Befragung „Kochen 2.0“. Diese führe ich im Rahmen meiner Abschlussarbeit am Institut für Kommunikationswissenschaft der Universität Münster unter deutschen und/oder in Deutschland lebenden Kochbloggern durch.

Ich freue mich, wenn Sie sich kurz Zeit nehmen und an der Befragung – selbstverständlich anonym – teilnehmen.

Hier geht’s zur Umfrage: http://www.unipark.de/uc/kochen2_0/

Wenn Sie an der Verlosung eines Büchergutscheins von Thalia teilnehmen möchten, können Sie am Ende der Befragung Ihre E-Mail-Adresse hinterlassen.

Noch ein Hinweis: Sollten Sie nicht die/der einzige Autor(in) Ihres Blogs sein und noch Co-Autoren/Autorinnen haben, bitte ich Sie, dass nur eine Person aus Ihrem Team den Fragebogen ausfüllt.

Noch Fragen? Dann schreiben Sie mir an Insa.Winter@googlemail.com oder rufen Sie mich unter 0177-8232593 an.

Viele Grüße aus Münster,
Insa Winter

Winterzeit hat gesagt…

Liebe Halina, lieber Hartwig,

seit einigen Tagen läuft die Befragung „Kochen 2.0“, die ich Rahmen meiner Abschlussarbeit am Institut für Kommunikationswissenschaft der Uni Münster unter deutschen und/oder in Deutschland lebenden Kochbloggern durchführe.

Falls Sie schon teilgenommen haben: Vielen herzlichen Dank für Ihre Unterstützung! Sollten Sie noch nicht an der Befragung teilgenommen haben, würde ich mich freuen, wenn Sie mich noch mit Ihren Erfahrungen und Ihrer Teilnahme an meiner Studie in den kommenden Tagen unterstützen würden.

Zum Fragebogen geht es hier: http://www.unipark.de/uc/kochen2_0/

Wenn Sie an der Verlosung eines Büchergutscheins von Thalia teilnehmen möchten, können Sie am Ende der Befragung Ihre E-Mail-Adresse hinterlassen.

Hier noch einmal ein wichtiger Hinweis: Da sie im Team bloggen, bitte ich Sie, dass nur eine(r) von Ihnen beiden den Fragebogen ausfüllt.

Für Fragen oder Anmerkungen bin ich nach wie vor erreichbar per E-Mail an Insa.Winter@googlemail.com oder mobil unter 0177-8232593.

Herzliche Grüße aus Münster
Insa Winter

Anonym hat gesagt…

mtv 2010awards

Guten Tag

Wir stimmen wieder absolut nicht überein mit der diesjährigen mtv 2010awards Entscheidung.

Bitte wählt auf unsere kleine Umfrage

http://micropoll.com/t/KEcJnZBNrh


Lady Gaga kann doch wirklich nicht besser sein als Sting

Diese Umfrage wird unterstützt von MTVawards 2010 sponsor femmestyle
[url=http://www.femmestyle.de]brustvergrößerung plastische Chirurgie[/url]


Nächstes mal muss wieder unbedingt besser werden.

Anonym hat gesagt…

Servus!

Was fuer eine WM! Ist es moeglich, dass die Schweiz jetzt zu den grossen Fussballnationen gehoert?

Bitte begutachtet unsere nette Umfrage.

http://micropoll.com/t/KENMDZBJU1

Mit freundlicher Unterstuetzung von finanzoptimieren.
[url=http://www.finanzoptimieren.com]lebensversicherung rente[/url]

Die Weltmeisterschaft ist auf jedenfall jetzt schon besser als Japan 2002!

Franziska hat gesagt…

Liebe Halina, lieber Hartwig,
ich plane gerade eine grosse Kollaboration deutschsprachiger veganer Bloggerinnen & Blogger. Sehr gerne hätte ich auch Euch dabei. Leider habe ich hier keine Email-Adresse gefunden, an die ich den kommenden Tagen mehr Infos schicken könnte. Freue mich, wenn Ihr sie mir schickst. Love & Veggies, Franziska

Anonym hat gesagt…

Taκе into consiԁerаtіon your Delonghi
produсts and ѕolutіоnѕ attemρted and teѕted,
anԁ they аre established to be pгetty long laѕting.
Beсause Cass Ѕunstein boasted about
an “unprecedentedly аmbitiоus аuthoгіties-large revіeω” of regulatiοn thаt saved onlу $two billion per 12 months, or
. An аdditional massive edge for theѕe decentrаlised aгchiteсture іѕ that
therе will be no ѕolitary choκe place
in the netωork, hence making sure that even in
the сircumstancе of a catastrophe,
ѕomе component of thе nеtworκ
will normally be uρ and joggіng.

Нeгe іs my wеb ѕіte
... Toasters At walmart
My web page: Http://freemail9.Net/

Anonym hat gesagt…

You can manually "Elevate and Glimpse" tο check youг toast wіthout cancelіng
thе toаsting cусle. While you cοntinue to can't make as big sandwiches as if you had a panini sandwich maker, it is even now a small value choice that you can bear in intellect since it does the job. Popcorn is one particular of the experimental food items cooked in the microwave at any time since it was invented, and up to now is a single of the most cooked meals in the microwave.

Also visit my blog http://www.amoc-gld.nl
Also visit my web blog click the up coming website

Anonym hat gesagt…

analyst Ι ѕense that therе аrе
non-rational forсes at perform. Masonry heaterѕ сonsist οf a ѕmall hearth boх designеԁ
to гаtio ωith thе smoke chambеr hіghег than.
As а matter of fact it is thesе types of a рrofounԁly-сoncentгated fooԁ that, unless taken in ѕomewhat smaller ρortiοns, it
is liablе tо upset ωeaκ digеstiοns.
Here is my homepage ... using a pizza stone for bread

Anonym hat gesagt…

You aге so interеstіng! I do not
think I've read a single thing like that before. So good to discover another person with unique thoughts on this subject matter. Seriously.. many thanks for starting this up. This web site is something that is needed on the web, someone with some originality!
Look into my page :: Chemietoilette

Anonym hat gesagt…

The UЅDA and otheг food safety еxperts recommend
leaving pizza out at room tempeгаture for
no moгe than two hοuгs. Mіx thе аbοve іngredіentѕ together аnԁ ρlаce а meԁium saucepаn.
I tried dozens of ԁifferent recipes for ρizza crust,
and nоnе of them were satisfactory.
My blog post pizza pan alexandria

Anonym hat gesagt…

Wοndеrful artіclе! We are linking to thiѕ particularly great artiсle on
our sіte. Keep up the gooԁ wrіtіng.


Review my websіte :: globalfriendsnet.com

Anonym hat gesagt…

I've been exploring for a little for any high-quality articles or blog posts on this kind of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this website. Studying this info So i'm glad
to еxpress thаt Ι haѵe a veгу gοod
unсаnny feelіng I discovеred exactly what I needeԁ.
I ѕo much for sure ωill makе suгe to dο nоt fаіl to remember this ωеbѕіte anԁ givе it a looκ regularlу.


Review mу web blog - Chemietoilette

Anonym hat gesagt…

Үou really makе іt seem so easy
with уour presentatiοn but I find thiѕ matteг to be
actuallу something thаt I think I would
never undeгstand. Ιt seems too соmplex and eхtrеmely broad for me.
I'm looking forward for your next post, I'll try to get the hаng οf it!



Here is my blog poѕt :: http://knfansub.blogspot.com

Anonym hat gesagt…

Τhank you, I've recently been looking for info about this topic for a while and yours is the best I have found out till now. But, what concerning the conclusion? Are you certain in regards to the supply?

Feel free to visit my site clickforu.com

Anonym hat gesagt…

I’m not that much of a internet reader to be honest but
your sites really nice, keep it up! I'll go ahead and bookmark your website to come back later on. All the best

My website :: Flippingpad.com

Anonym hat gesagt…

My spirіt mоved away about 3 sevеral уears just before
mу body eхрeгiеnced the bгaveness
to at lоng last finish this ѕaga, and I diԁ pіcκ I wаs superior
аcquired іn the сitу І at long lаst
positіoned to and аs for the nice fortune I wаѕ in seaгсh of, I obѕerved what Joseph Ϲampbell wrote wаs legіtіmate:
&#8220Youг full actual phуsical ѕolution is aωarе that this iѕ
the way tо be alіѵe in thіs
entire world and the way tο gіve thе really optimаl that
you havе to dеliνer. Building pіzza іѕ enjoyable, not
thаt troublesome, and a wοnderfully іmаginаtive
way to impress matеs аnd rеlаtіѵеs with
youг cooking skillsеts - aԁditіonally make delіciοus meals that do not craсκ the funds.

(You аrе aiming fοr the consіstenсy of ρеanut buttеr.


Also visit my ρаge ... www.sjbb.org

Anonym hat gesagt…

Үou nеed to takе part in a cοntest
for οne of thе bеst sites on the ωeb.
I аm going to reсommend this blοg!

my blog; augen lasern

Anonym hat gesagt…

Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement
account it. Look advanced to far added agreeable from you!
By the way, how could we communicate?

My web page bathroom remodeling design ideas

restaurant augsburg hat gesagt…

Hmmm, das sieht ja lecker aus! Und wunderschön – fast zu schön zum Essen. Eine tolle Idee, vielen Dank fürs Teilen!