Das etwas abgeänderte Rezept:
- 1 große Quitte, gewürfelt
- Saft von 1 Orange und 2 Mandarinen
- geriebene Schale von 1 Orange
- 1-2 EL Agavendicksaft
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
Alles vermischen und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen backen, bis die Quittenwürfel weich sind, aber noch nicht zerfallen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann die folgenden Zutaten druntermischen:
- 2 Äpfel, geschält und gewürfelt
- 1 1/2 TL Zucker
- 1 1/2 TL Pfeilwurzelmehl (oder Maisstärke)
- 50 g grob gehackte getrocknete Kirschen
In einer kleinen Schüssel 1/2 TL Zimt und 3 EL Zucker vermischen.
Auf die Arbeitsfläche einen Bogen Backpapier legen.
- 5 Blätter Filoteig (die einzelnen Blätter sollten aus der Packung genommen und sofort unter ein sauberes, feuchtes Küchenhandtuch gelegt werden, damit sie nicht austrocknen)
- 6 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
Ein Blatt Filoteig auf das Backpapier legen, mit Öl bestreichen und mit einem Teil des Zimtzuckers bestreuen. Das zweite Filoblatt genau darüber legen, wiederum mit Öl einpinseln und mit Zimtzucker besprenkeln. Mit den übrigen drei Filoblättern ebenso verfahren. Die Quitten-Apfel-Kirschenmischung auf dem Teig verteilen, zum Rand und vor allem nach oben hin aber Platz lassen, damit die Füllung beim Aufrollen nicht herausgedrückt wird. Vorsichtig den Strudel vom unteren Ende beginnend aufrollen und die Seiten einklappen. Mit Öl bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen goldbraun backen (etwa 20-30 Minuten).